- Мазурка
-
МАЗУ́РКА — парный трехдольный танец в оживленном темпе. По происхождению связан с нар. танцем польской области Мазовия — мазуром. Хореография нар. мазура характеризуется порывистыми движениями, притоптываниями и подскоками, сменяющимися плавным кружением пар.
В проф. инструмент. музыке 19 в. распространение М. связано с творчеством Ф. Шопена. Его многочисленные М. (Шопен называл их "obrazki" — картинки) —это и наивные сельские сценки, и рыцарственный шляхетский танец, и лирико-психологич. поэмы. К М. обращались и др. польские композиторы: М. Огиньский, Г. Венявский, М. Шимановская, С. Монюшко, в 20 в. — К. Шимановский.
М. широко распространена в рус. музыке 19 в. В аристократич. быту М. (наряду с полонезом) — один из типичных бальных танцев, и на ее фоне разыгрывается ссора Онегина и Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". В рус. опере со времен М. И. Глинки М. — олицетворение польского характера. В балете 19 в. М. входит в состав дивертисмента — сюиты нац. характерных танцев; напр., она звучит в балетах П. И. Чайковского "Лебединое озеро" (3-й акт), "Спящая красавица" (3-й акт). В "Щелкунчике" М. — один из танцев заводных кукол Дроссельмейера. М. является средством характеристики Принца в балете С. С. Прокофьева "Золушка". М. широко представлена в рус. фп. музыке: в творчестве Глинки (пьеса "Воспоминание о мазурке"); Чайковского (М. из "Детского альбома"); А. К. Лядова (14 М. для фортепиано); А. Н. Скрябина (изысканно-утонченные М. Соч. 3, 28, 40); А. К. Глазунова. Помимо М. для фп., Лядов и Глазунов писали оркестровые М. Лядову же принадлежит программная оркестровая пьеса в характере М. "Сельская сцена в корчме".
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.